基本のクレープ生地レシピまとめて作って焼いて、ラップにはさんで冷凍しておくと便利です。中身はフルーツの缶詰やジャム、生クリームや カスタード、チョコクリームなどお好みで。ぜひおやつにどうぞ。 材料 (クレープ生地 12枚程度) 小麦粉 100g 卵 2個 砂糖 大さじ1 牛乳 1カップ半 とかしバター 大さじ1と半分 塩 少々 1.卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えてよくあわ立てる。牛乳を少しずつ加えてのばす。 2.ふるっておいた小麦粉を2回に分けてふるいいれ、だまにならないように混ぜる。 3.ふきんをかぶせて涼しい場所で1時間ねかせる。粘りが出て伸ばしやすくなる。 4.焼く直前に溶かしバターを加えてよく混ぜ、フライパンを熱しバターか油を引いて 弱火にする。玉じゃくし半分ほどの生地を流しいれ、フライパンをまわして広げる。 5.表面が乾いたら竹串で端をはがし、指でひっくり返し軽くやく。 (うまくひっくり返す方法・・さいばしをはじから1本くるくる回しながら半分まで。 そのまま持ち上げてはがし、今度は焼いたほうが表になるようにおいて、はしを回しながら 広げていく) ★ハワイアンジュエリー&ビーズハンドクラフトTOPへ★ ジャンル別一覧
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